+7 (347) 266-10-46
+7 (347) 273-37-20

г. Уфа, ул. Цюрупы, 145/1
nataliya10@inbox.ru

Женский алкоголизм от одиночества

Если мужчины часто «соображают на троих», то женщины нередко выпивают в одиночестве. Поэтому начальная стадия алкоголизма, которая легче поддается лечению, часто проходит незамеченной, без свидетелей. И за медицинской помощью обращаются (сами или родственники), когда болезнь носит запойный характер.

Еще одной отличительной особенностью женского алкоголизма является психологическая причина. В отличие от мужчин, женщины чаще всего с помощью алкоголя пытаются решить свои проблемы, справиться со стрессом, что уведет к только к усилению депрессии.

Чаще всего главенствующую роль в семье занимает мужчина. Поэтому, если женщина-домохозяйка, во-первых, первое время она может скрывать свою зависимость, а, во-вторых, и сами домочадцы не сразу начинают бить тревогу и принимать какие-то меры.

У более зрелых женщин, годам к сорока, дети подрастают, покидают отчий дом. Отношения с мужем после 15-20 лет брака тоже не всегда бывают идеальными. Женщина начинает остро чувствовать свою невостребованность, нереализованность. И если ей не удается посвятить себя любимой работе, найти занятие по душе, то часто к чувству одиночества крепко-накрепко присоединяется желание выпить.

Для лечения женского алкоголизма нужен комплексный подход. В первую очередь, женщину нужно научить решать свои проблемы без помощи алкоголя, поднять ее самооценку, помочь определится с целями в жизни, попытаться увлечь какой-то деятельностью.

На сеансы психотерапии нужно пригласить и членов ее семьи. Это необходимо для того, чтобы научить их грамотно реагировать на появление возможных обострений заболевания, чтобы восстановить мир и взаимопонимание в семье, объяснить, как каждый член семьи может помочь в борьбе с алкоголизмом.

Ведь самая главная проблема, которую нужно решить пьющей женщине, — проблема одиночества, отсутствия любви и теплых отношений, невозможность реализовать себя.

Яндекс.Метрика