+7 (347) 266-10-46
+7 (347) 273-37-20

г. Уфа, ул. Цюрупы, 145/1
nataliya10@inbox.ru

Созависимость - миф или болезнь?

Когда в семье появляется алкоголик, мир меняется для каждого домочадца. Это происходит не сразу, иногда требуются годы, чтобы разрушить крепкий фундамент семьи. Но это неизбежно, поскольку алкоголь несет в себе только разрушение и боль для окружающих.

С годами окружение алкоголика подчиняется его привычке, порабощает его близких. И вот здесь возникает угроза, что вместо помощи наши чувства превратятся в алкогольную созависимость.

Ошибаются те, кто наивно полагает, что пьющий человек ничего не соображает и не понимает. Алкоголики становятся отличными манипуляторами, виртуозно могут использовать любую ситуацию для себя, извлекать нужную выгоду. Наличие созависимого человека позволяет им неслыханную роскошь: иметь постоянное оправдание и прикрытие своего пристрастия.

Чаще всего созависимой становится супруга или мать пьющего, дальше в орбиту втягиваются дети. Если говорить о женском алкоголизме, то мужья таких женщин значительно реже попадают в такие условия. Мужчина по природе менее терпим, не склонен долго терпеть неудобства, давление. Поэтому под ударом созависимости оказываются жены алкоголиков, которые в силу своих эмоций и стремления сохранить мир в доме, могут пойти практически на все.

Созависимый перестает полностью ценить свою жизнь, теперь для него есть только один центр вселенной — сам алкоголик. Свои интересы, свои потребности, свои желания — это все исчезает, стирается. Довольно быстро теряют актуальность даже интересы детей для матери, ведь у нее теперь другой «ребенок». Более понятно будет, если сказать, что созависимый человек исчезает как личность.

Жена живет только для того, чтобы неисстово до самозабвения ухаживать за своим «больным» мужем. Вместо того, чтобы работать над мотивацией для лечения, жена с параноидальным усердием начинает искать «заначки» мужа, пытается изолировать мужа от любого источника общения с окружающими. В ее понимании именно внешние причины толкают мужа к бутылке: неустроенность, нехорошие друзья, плохие оценки сына. А сам алкоголик успешно использует ее внимание для обеспечения полного комфорта.

Если признаки алкоголизма видны сразу, то с созависимостью все сложнее. Чтобы увидеть эту проблему, нужно вникнуть в ситуацию. Здоровый и адекватный человек всегда ищет выходы из ситуации. Он советуется с друзьями, не прячется от реальности, признает необходимость помощи близкому. Но созависимый становится психически и эмоционально больным человеком.

Помочь при наличии созависимости может психолог или психотерапевт. Для лечения создаются специальные программы, занятия с членами семьи.

Так постепенно, словно учась ходить заново, созависимый может выбраться из той трясины, куда привела его фанатичная забота о своем родственнике, больным алкоголизмом.

Яндекс.Метрика